В 2016 году вступит в силу закон об обязательном страховании жилья

  1. Home
  2. /
  3. СМИ о страховании
  4. /
  5. В 2016 году вступит в силу закон об обязательном страховании жилья

В 2016 году вступит в силу закон об обязательном страховании жилья

Закон об обязательном страховании жилья от пожаров и других стихийных бедствий в Кыргызстане вступает в силу в феврале 2016 года. По мнению инициаторов введения новшества, он значительно облегчает процесс восстановления в случае повреждения или уничтожения жилых помещений в результате пожара и стихийных бедствий.

По словам премьер­министра страны Темира Сариева, помимо государственной помощи, граждане получат денежные средства и от страховой компании. — Кыргызстан — горная страна, расположенная в сейсмо-опасной зоне, имеются оползне­ и лавиноопасные зоны. Для страхования жилья в год затрачивается около 2,5 тысячи сомов, — пояснил глава правительства.

 

Ежегодно из республиканского бюджета тратятся солидные средства для помощи населению, пострадавшему в результате стихийных бедствий. И недавнее семибалльное землетрясение в Ошской области тому доказательство. В результате более 3,4 тысячи домов и соц­объектов (школы, детские сады, больницы) получили повреждения, около 450 домов не пригодны для жилья. На данный момент, как сообщают в МЧС, доставлено и установлено для жителей около 200 палаток и 18 мобильных домов (одно- и двухкомнатные), продолжается работа по переоборудованию контейнеров под дома.

 

Чтобы оказать помощь жителям, на базе Южного центра реагирования на чрезвычайные ситуации (Ошская область) по поручению премьер­министра был открыт специальный счёт. Министр ЧС Кубатбек Боронов предложил министерствам и организациям перечислить однодневную зарплату в помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия. Большинство министерств, ведомств, госорганов, посольств, политических партий, а также частные, юридические лица и бизнес¬сообщества поддержали инициативу. В настоящее время собрано около 35 миллионов сомов.

 

Спасение утопающих…

Как объяснили в Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве (ГФН, Госфиннадзор) Кыргызской Республики, «закон «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» направлен на создание экономических условий для возмещения потерь, связанных с повреждением или уничтожением жилых помещений в результате пожара и стихийных бедствий». Впервые о внедрении обязательного страхования жилья на высоком уровне заговорили в 2014 году после землетрясения в Иссык-Кульской области. Сумма ущерба составила около 100 миллионов сомов. Тогда президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев отметил, что правительству Кыргызской Республики необходимо внедрить обязательное страхование жилых помещений граждан от ущерба в результате стихийных бедствий.

 

— Кыргызская Республика в силу своего уникального географического положения является государством, подверженным многочисленным стихийным бедствиям. Серьёзные геологические, климатические угрозы и проблемы глобального изменения климата оказывают постоянное негативное воздействие на население и экономику республики. Из 70 видов распространенных в мире опасных природных явлений, наносящих значительный ущерб населению и хозяйству, более 30 проявляются на территории Кыргызстана. Более 60% всех пожаров происходит в жилом секторе, и сотни семей лишаются жилья. Ежегодно в органы власти поступают сотни писем от граждан с просьбой оказать материальную помощь в связи с произошедшими пожарами. Такие же просьбы поступают и от предпринимателей, бизнес которых пострадал от пожара. Оказать помощь всем пострадавшим государство из-за дефицита бюджета просто не может.

 

Исходя из этого, наиболее эффективной формой защиты населения являются обязательные виды страхования, — отмечает начальник отдела развития страхования ГФН КР Бурул Калматова. — Согласно информации Департамента жилищного строительства Государственного агентства по строительству и региональному развитию при правительстве Кыргызской Республики, для пострадавших от стихийных бедствий с 2002 по 2014 годы были выданы ссуды на 3 752,263 миллиона сомов. Расходы на компенсацию нанесенного материального ущерба оказывают большую нагрузку на бюджет страны. В настоящее время потребность в ежегодных выплатах в Кыргызской Республике составляет свыше 1 миллиарда сомов. Поэтому перед правительством была поставлена задача разработки действенного механизма для защиты граждан Кыргызской Республики от рисков природного характера, а также эффективного распределения компенсаций и снижения нагрузки на государственный бюджет.

 

По её словам, в этих целях Госфиннадзор разработал Закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий», который принят 31 июля 2015 года, №209. В настоящее время все подзаконные нормативные правовые акты, необходимые для реализации, находятся на стадии разработки. Госфиннадзором была образована межведомственная рабочая группа по «Закону об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий». В данную группу включены представители заинтересованных министерств, ведомств, страховых организаций, бизнес-сообществ и ассоциаций.

 

Тарифы устанавливаются правительством страны в зависимости от того, где находится жилое помещение, в городской или сельской местности. Закон предусматривает выплату ежегодного страхового взноса в сельской местности в 2,1 тысячи, в городе — 3,6 тысячи сомов, точнее «базовый страховой тариф для городской местности равен 0,30%, для сельской местности — 0,35%». Социально уязвимым слоям населения предоставляются льготы. За эти, не очень большие средства, при наступлении страхового случая можно будет получить до 600 тысяч сомов в сельской местности и 1,2 миллиона сомов — в городской. Эта сумма может быть увеличена по согласованию между страховщиком и страхователем, но она не должна превышать действительной (рыночной) стоимости жилого помещения. Рыночная стоимость жилого помещения и страховая премия в этом случае определяются самостоятельно между страховщиком и страхователем, составляется отдельный договор добровольного страхования.

 

Что нам снег, что нам дождь

В законе определён перечень страховых случаев. Так, например, компенсацию возможно будет получить за ущерб от пожара (в том числе возникшего вне застрахованного помещения), проникновения воды в результате проведения правомерных действий по ликвидации пожара, стихийных бедствий природного характера: землетрясение (6 баллов и более), сель, паводок, прорыв плотин высокогорных естественных озёр, лавина, обвал, камнепад, оползень, подтопление, повышение уровня грунтовых вод, сильный ветер (скорость при порывах 25 м/сек. и более), продолжительный дождь (количество осадков — 60 мм и более за 48 часов), сильный дождь, ливень (дожди со снегом, мокрый снег) (количество осадков — 30 мм и более за 12 часов и менее), сильный снегопад (20 мм осадков или более за 12 часов и менее), метель, град. К страховому случаю также относится разборка и перенос застрахованного жилого помещения в безопасную зону по решению уполномоченного государственного органа в связи с объявлением угрозы его повреждения (уничтожения) в результате наступления стихийного бедствия природного характера. Однако владелец жилья должен предпринять максимум усилий (при возможности, конечно) для минимизации ущерба. При этом страховщики обязаны возместить ущерб, даже если вышеперечисленные случаи произошли по чьей-то вине.

 

Так, например, «убытки от оползня, просадки или иного движения грунта, если они вызваны проведением взрывных работ, прокладкой подземных коммуникаций и т. д., подлежат возмещению страховщиком с последующим предъявлением требования (суброгации) к лицам, причинившим убытки». Стоит учитывать, что страховщик имеет право не возмещать ущерб, если страховой случай наступил вследствие умысла либо грубой неосторожности страхователя, выгодоприобретателя или совершеннолетних членов их семей, за исключением случаев, «когда умышленные действия были совершены в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости».

 

В Госфиннадзоре также уверены, что закон «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий будет способствовать достижению ряда целей. В частности, будут снижаться расходы бюджетов всех уровней на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в сфере жилищно­коммунального хозяйства, создаваться системы объективной оценки ущерба при наступлении страхового случая, постепенно станет повышаться страховая культура населения, произойдёт переход от простого страхования квартир к комплексному страхованию многоквартирных (многоэтажных) домов, будет создана статистическая база и т. д.

 

Заниматься страхованием жилья, как предусмотрено законом, будет государственная страховая компания. Её ещё предстоит создать. Времени остаётся катастрофически мало, чтобы сделать всё, дабы опыт внедрения обязательного страхования не вышел стране комом.

Мария ОРЛОВА

 

Анекдот в тему

Директор страховой компании беседует с клиентом:

— Наши эксперты считают, что сумма вашей страховки за дом — 110 000 долларов — несколько завышена, так как он не стоит более 50 000.

— Вряд ли, — отвечает клиент. — 50 000 стоит дом, а ещё 50 000 — на адвоката, который отсудит у вас мою страховку.

— Ну, а зачем ещё 10 000 долларов?

— Это на киллера для вас, на тот случай, если адвокат всё же проиграет дело, — улыбнувшись, ответил клиент.

Аргументы Недели. Кыргызстан 

,:
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *